410031, г. Саратов,
ул. Волжская, 28, 10 этаж
Тел./факс (8452) 28 61 02
Адрес электронной почты: info@sgcf.ru

Общая информация Технология Правление Сотрудники Годовые отчеты Публикации
На крыльях Синей птицы

В оздоровительном комплексе «Синяя птица» под Балаковом открылась первая дружественная смена двух республик — России и Южной Осетии.

Как признались сотрудники санатория, многие из них до последнего не верили, что этот проект свершится так скоро, когда неожиданно позвонили из Саратова и сообщили: «Готовьтесь, везем к вам из Цхинвала три пассажирских вагона гостей».

— Поначалу даже было страшно: как нам вести себя с людьми, прошедшими через такое испытание, как война. Причем впервые нам предстояло принимать столь разную по возрасту группу: самому старшему гостю 79 лет, самому младшему — полгода. Но потом решили: мы ведь делаем это все от чистого сердца, и бояться здесь нечего. Доброта понятна без лишних слов, она поможет справиться со всеми проблемами», — поделилась заместитель генерального директора лечебно-оздоровительного комплекса «Синяя птица» Лариса Шубина.

Всю ночь в санатории изучали списки будущих постояльцев, заочно распределяя их по палатам, и никак не могли взять в толк: почему семья вроде бы одна, а фамилии у мам и детей разные. Объяснение нашлось очень скоро: осетинские девушки, выходя замуж, не меняют фамилию.

По сложившейся в «Синей птице» традиции, открытие каждой смены совпадает с рождением новой детской республики и выборами своего президента. В этот раз народ единогласно выдвинул на главную должность 14-летнюю девочку со сказочным именем Фатима. По такому случаю в актовом зале собрались все участники лагеря от мала до велика. Их приветствовали заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Елена Каштанова, член Общественной палаты Саратовской области и председатель регионального отделения Союза женщин России Валентина Боброва, представители благотворительного фонда «Саратовская губерния» и осетинской диаспоры. Перед началом праздничного концерта девичье трио исполнило песню на осетинском языке, ставшую гимном их Родины. Память погибших в военных действиях почтили минутой молчания. А потом юные таланты, сменяя друг друга, то пускались в пляс, то дрожащими от волнения голосами с трогательной серьезностью пели про Цхинвал, который ни за что врагу не отдадут, и родную Осетию. Сегодня в «Синей птице» делается всё возможное, чтобы граждане Южной Осетии чувствовали себя здесь комфортно, знали, что они не одиноки в своей беде, и чтобы радостные эмоции как можно скорее вытеснили страшные воспоминания.

— Когда началась война, меня и младшего брата увез к себе в Северную Осетию наш дядя, — рассказала «президент детской республики» Фатима Гергаулова. — Родители остались в Цхинвале. Было очень страшно смотреть по телевизору новости оттуда. Особенно я испугалась, узнав, что горит правительственный бункер: моя мама работает поваром в правительстве и она могла быть там. К счастью, с ней ничего не случилось, она осталась жива. Наш дом на окраине города пострадал не сильно, только стекла выбило. Но многие мои друзья и знакомые погибли...

Фатима впервые оказалась на берегу Волги и так далеко от родных мест. Поэтому впечатлений уже накопилось много. Она мечтает стать хорошим врачом и даже определилась со специальностью. Учиться намерена в Москве, хотя признает, что за три года до окончания школы еще многое может измениться.

— Большинство детей с началом боевых действий успели эвакуировать из Цхинвала и уберегли от всего ужаса происходящего. Но по возвращении домой, увидев то, во что превратился наш город, они испытали сильный стресс, замкнулись в себе, стали необщительными. А сейчас посмотрите: глазки у всех заблестели, настроение совсем другое, оттаивают понемножку, хотя мы у вас гостим пока всего ничего, — делится пенсионерка Мери Мамиева, приехавшая в санаторий вместе с внуком-подростком. — Здесь же сейчас отдыхают школьники из Саратовской области, и наши с ними уже успели подружиться. Им интересно вместе, да и скучать-то некогда: постоянные конкурсы, игры, дискотеки. Внук возвращается только ближе к ночи, но я за него спокойна: знаю, рядом есть вожатые, которые за наших детей болеют как за своих. Мы получаем все необходимые медицинские процедуры. Врач дежурит круглые сутки, в любой момент можно обратиться за помощью. Из дома звонят постоянно, спрашивают: «Как вы там?». Нам здесь хорошо. Спасибо всем за радушный прием!

Шестилетняя Ариша, пока мы беседуем с ее мамой Ляной Гатикоевой, прячется за выступающую колонну и хитро выглядывает оттуда. Девочка почти не разговаривает, ей трудно передвигаться, но тяжелый диагноз ДЦП не мешает ей общаться с другими детьми. В санатории Ариша проходит полный оздоровительный комплекс — массаж, магнитотерапию, грязелечение и другие процедуры. Ляна очень рада, что появилась такая возможность. Она недавно устроилась на работу, занимается распределением поступающей в республику гуманитарной помощи. Специальных детских садов, как специальных больниц и спортивных секций, для таких детей в Южной Осетии сейчас нет. Осетинские друзья выразили надежду, что совсем скоро они тоже смогут пригласить саратовцев на отдых в свои южные края: «У нас там такие места замечательные и горы... Такой красоты больше нигде нет!» — уверены они.

Напомним, набраться сил и поправить свое здоровье из Южной Осетии в Саратовскую область приехали 162 человека. Расходы взял на себя благотворительный фонд «Саратовская губерния», куда с первых дней военного конфликта в поддержку жителей пострадавшей республики стали поступать пожертвования от предприятий, организаций и граждан. Планируется, что в этом году в саратовских санаториях и детских оздоровительных лагерях пройдут необходимую реабилитацию почти тысяча граждан Южной Осетии.

Елена Пантелеева

Саратовская областная газета № 64 (2312)
17 апреля 2009 г.
© 2003-2011 Фонд "Саратовская губерния"